-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Топ_Менеджер

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (4)

Мерил Стрип интервью

Дневник

Среда, 03 Июня 2009 г. 09:06 + в цитатник
 (384x480, 153Kb)
Она актриса исключительная не по уровню гонораров, но – таланта. И 13 номинаций на «Оскар» – лишь косвенное тому подтверждение. Способная перевоплотиться в любой персонаж, она сама выбирает свои роли точно так же, как сама творит свою жизнь. Встреча с 57-летней мегазвездой, матерью четырех детей, женщиной – автором счастливой судьбы.

С Мэрил Стрип мне повезло встретиться трижды: однажды в Москве, куда несколько лет назад она прилетала получать приз имени Станиславского, и дважды в Венеции во время кинофестиваля, где актриса представляла свои фильмы. В Москве Стрип от июльской жары чуть не упала в обморок: в Доме кино не работали кондиционеры, но звезда не жаловалась. А в Венеции ее так осаждали фестивальные интервьюеры, что она вполне могла бы отделываться формальными ответами про свои новые роли. Но нет: в отличие от большинства звезд, с которыми довелось встречаться, Мэрил Стрип распространяет вокруг себя какую-то домашнюю теплоту. Нетипичный случай: уже больше четверти века она состоит в одном-единственном браке – со скульптором Доналдом Гаммером – и своими материнскими заботами, похоже, занята куда больше, чем звездным статусом. Она сыграла множество блистательных ролей, о каждой из которых написаны десятки статей, и, похоже, ни разу не сыграла саму себя. Американская актриса № 1 способна сняться в понравившейся картине за несоразмерно низкий гонорар. Может довести до белого каления гримера и костюмера, выстраивая внешний образ своей героини, – и при этом к собственному внешнему виду относится без особого внимания. Любит появиться на публике в сентиментальной блузочке с розочкой или надеть комичные мини-очки с голубым затемнением… Вообще зависимость от моды и высоких марок Мэрил считает большой глупостью. Помнит, как зовут того, кто ее в данный момент интервьюирует. При звонке мобильного в ходе разговора выдыхает: «Надеюсь, это не катастрофа!» – и высыпает содержимое сумки на пол в поисках аппарата… Собеседнику открываются крем для рук, кошелек, бандажный бинт для ног, ручка, щетка для волос. Она хватает телефон, слушает, быстро говорит звонящему: «Ага… Пока, – и с облегчением сообщает: – Нет, не катастрофа…»
Читать далее...
Рубрики:  кино
интересно в мире
история

Метки:  
Комментарии (7)

Грустный эпизод из истории изучения русского языка в иммиграции

Дневник

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 10:35 + в цитатник
 (120x90, 2Kb)
«Израиль дал миру учебник русского языка для детей "второго поколения"» под таким заголовком была опубликована информация о презентации учебника для детей, живущих в иностранной языковой среде. Появление учебника для детей – событие, поскольку только в Израиле проживает свыше миллиона репатриантов (иммигрантов), которых относят к числу русскоязычных. Сохранение русского языка у детей представляет интерес для некоторой культурной части родителей, бабушек и дедушек, они сознают пользу второго языка, поскольку дети могут овладеть им на уровне второго родного, что безусловно будет полезно в жизни и карьере детей. Тем более, что в каждом новом поколении численность взрослых, владеющих русским языком, составляет лишь 10% от численности предыдущего поколения. Поэтому вся надежда сохранить русский язык в нерусскоязычной среде – это дети.
Но дети – не взрослые, для большинства из них польза в будущем – абстракция, им нужен интерес, который они получают от занятий сегодня и, если ученику непонятно или трудно, он отказывается заниматься.

Выпущенный учебник, как сказано в Предисловии, «предназначен для детей от 13 до 16 лет из русскоязычных семей, живущих вне России….. Первая часть – Введение – предназначена для тех учащихся, которые не умеют читать и писать». Кто же эти ученики? Согласно результатам российских и американских исследований (В.Слуцкий, Е.А.Тараканова, С. Канизарес и др.), активный словарный запас двух–трехлетнего ребенка 300 – 400 единиц, а после шести лет – более шести тысяч. Активный словарный запас слов ребенка русскоязычных родителей, живущего в нерусскоязычной среде, который не умеет читать и писать (следовательно, не учился русскому языку), оценивается приблизительно в 300 - 400 слов бытовой лексики (в пять раз больше, чем знаменитая Эллочка-людоедка). С учетом постоянного погружения в язык страны иммиграции (первого родного языка) 13-летний подросток способен узнавать по ассоциации еще примерно 300 – 600 русских слов.

Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
новинка
история

Метки:  
Комментарии (2)

Стройка более 100 лет ...

Дневник

Пятница, 29 Мая 2009 г. 15:29 + в цитатник
 (420x344, 20Kb)
Рассмотрим строительство Евротоннеля - "одно из семи чудес света ", как обьявило Американское общество инженеров-строителей.
Начнём: в далёкие времена в 1802 году идея тоннеля через Ла-Манш возникла у французского инженера Альбер Матье-Фавье, правда с масляными лампами, конками и с отдушинами.
Проект был оценён в 1 миллион фунтов стерлингов.
Да за этот проект даже сам Наполеон высказывался,но войны, войны мешали.
И только в 1858 году парламент Великобритании рассмотрел предложенный проект.
Но лорд Пальмерстон воскликнул: "Что? Вы ещё смеете просить денег на дело, цель которого - сократить расстояние, как мы считаем, и без того слишком короткое?"...
Ну а далее, что?!... А далее вот то, что мечта не покидала как ту, так и другую сторону проложить тоннель.
Даже деньги собрались собирать... затем и проекты менялись...предлагалось и трубу проложить по дну Ла-Манша...
Но наконец-то, в 1876 году начали таки рыть тоннель, каждая сторона конечно со своей стороны...И уже вроде английская сторона прорыла 2026 метров, французская 1829 метров...Но англичане посчитали, что так можно быстренько осуществить и вторжение на их территорию...
И в 1883 году рыть перестали.
Правда в 1922 году начали бурить тоннель, но и опять после 128 метров рытья, опять по политическим соображениям работы были прекращены...
И только после исследовательских работ были рассмотрены все предложения, опять и снова в 1973 году стали рыть тоннель.
Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
история

Метки:  
Комментарии (18)

Ещё одна неудавшеяся стройка : Дворец Советов

Дневник

Пятница, 29 Мая 2009 г. 10:40 + в цитатник
 (699x637, 175Kb)
Значит. На 1-м сьезде Советов в 1922 году было решено построить , ну не только всем нам светлое будущее, но и что-то и для себя . Ну что-бы где было так вот собраться, порешать...Ай! Короче. Было решено сотворить Дворец Советов... Решили... И...

И после, я думаю, что бурных обсуждений проект Дворца был принят. Ну а то и как-же. Одно слово - Дворец, сильно наверное подстёгивало...

Так вот он, должен был просто вознестись, на месте храма Христа Спасителя и стать самым высотным зданием на всей Земле. А то и как же!!!... И...

И вот это здание должен был увенчать колоссальный монумент Ленина...Да...

Да вот представьте, что только один палец вождя должен был простираться на 6 метров. Представили?!... Да это просто... Ого-го-го!!!

Ну конечно, без этого и не обойтись, без широты так сказать...И...

И значит улицу Волхонку просто было решено закатать в бетон и устроить на её месте автостоянку (широко мыслили однако!)...И!...

И автором такого шикарного проекта был Б.М.Иофан. Вот.

Вот и началось строительство. Снесли храм и начали рыть котлован. На стройке работали тысячи рабочих, пропитывая грунт вокруг котлована бетоном, забивали сваи на глубину 22 метра ... И...

И бесконечно откачивали воду. Да ведь рядом-то находилась река Москва... дааа уж!

Разработали высококачественную марку стали специально для каркаса и просто стахановским методом начали сооружать основание... И!

И к 1941 году этот монстр поднялся на высоту десятиэтажного здания...НО!
Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
Россия
история
СССР

Метки:  
Комментарии (6)

Про Олимпиаду в Монреале летом 1976 года

Дневник

Пятница, 29 Мая 2009 г. 09:55 + в цитатник
 (320x200, 14Kb)
На фото большой Олимпийский стадион на фоне велотрека.

А ведь канадцы долго радовались, когда победили, вернее обогнали соперников Москву и Лос-Анжелес в 1970 году и получили право на проведение игр. Радовались то радовались.

И прибирали Монреаль и ведь так надеялись обпоить кленовым сиропом туристов.

Так ведь на радостях ещё взяли и заказали модному французскому архитектору Роже Талиберу новый стадион. Желали значит блеснуть, удивить и восхитить зрителей и участников Олимпиады.

А ведь новинка стоила 134 миллиона канадских долларов. К ней ещё прилагалась уникальная раздвижная крыша... И всё бы было хорошо , если бы ...

Но незадолго до начала Олимпиады французские рабочие устроили забастовку, и вот эту уникальную крышу взяли и прислали... через шесть лет после окончания Олимпиады!!!

Так французы вбили первый гвоздь в череду неудач для канадцев. Так ведь и ту, что прислали, оказалась бракованной и даже и нераздвигалась. Её со временем в 1998 году заменили на постоянную кровлю, но и та дважды обрушивалась!!!

Да. Вот и получается как вот пошли непрятности с этой крышей, так и дальше не задалась эта вот Олимпиада.

Невезучая какая-то оказалась Олимпиада для её хозяев.

Китай и вся Африка олимпиаду бойкотировали. Олимпийский огонь взял и погас. А ведь он был доставлен на стадион с помощью спутника. Каково?!

Да и прибыло народу совсем мало...представляю сколько сиропа кленового пропало... и...

И как итог, эта Олимпиада стала самой дорогостоящей в истории Олимпийских игр.

Общий долг Монреаля после игр составил 1,5 миллиарда канадских долларов и был выплачен только в 2006 году...Так...

Так и хозяевам, таким гостепреимным и в играх совсем не повезло. Им не досталось ни одной золотой медали.

И все таки башня Олимпийского стадиона является самой высоким наклонным сооружением в Мире!!

Хоть тут канадцам повезло)
Рубрики:  интересно в мире
происшествие
история

Метки:  
Комментарии (6)

Ту-144 - детище своего времени

Дневник

Четверг, 28 Мая 2009 г. 16:33 + в цитатник
 (300x228, 8Kb)
Да уж. Времени. Времени в ожидании перемен неузнаваемо переменившем-бы весь наш мир. Время, освоения космоса, время развития атомной энергетики, телевидения... да просто время когда ожидалось проснуться в самом радужном, светлом будущем...

Да просто фантастическое время... и вот в это время, когда две державы Англия и Франция в конце ноября 1962 года подписали соглашение о проекте Concorde, буквально прошло всего полгода, как две супердержавы СССР и США заявили, что тоже заинтересованы в создании сверхзвуковых лайнеров... И...

И ... учреждают свои аналогичные проекты...

Ну а то как же!... тут уж как гонка прям планетарного значения. Ну кто кому нос утрёт...Утёрли...

Всё так типично, как для того времени, так осталось типично и в нынешнее. Всё ведь выхваляемся друг перед другом... Ну каждая сторона жаждет быть впереди и что бы другая вздрагивала в испуге, что её технически обогнали...

И вот. Ну да. Опередили. И Ту-144 взлетел 31 декабря 1968 года, что на три месяца раньше "Конкорда". Да и раньше вышел на плановый сверхзвук... Но...

Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
история
СССР

Метки:  
Комментарии (21)

Вот такая супер-стройка прошлого века ...

Дневник

Четверг, 28 Мая 2009 г. 15:58 + в цитатник
 (650x406, 52Kb)
Эта вот трасса века должна была продублировать Северный морской путь, пересечь Обь и Енисей и соединить Архангельскую область с Норильском. Тоесть развить инфраструктуры Севера, упростить вывоз продукции и снабжение Норильска, и улучшить снабжение Северного флота. Да. Так решили. Так постановили... И...

И если взглянуть, то вроде теоретически и невозможно осуществить... НО!...

Ничего ведь, как мы все знаем, невозможного просто в природе и нет. Вот это и тут подтвердилось. Существовал ГУЛАГ, который и начал эту вот сказку делать былью...И...

И запустив проект в 1947 году начали строительство.

В строительство было вложено 42 000 000 000 рублей.

На строительстве работало 80 000 человек.

Планировали открыть дорогу в 1954 году...Но!

Но вот за год до финиша , на 1500-километровом отрезке пути, проходящем через вечную мерзлоту, стройка остановилась...Да...

Тот кто ставил эту задачу и двигал её - умер. Новое руководство обьявило амнистию...И...

И сотни километров путей оказались заброшенными. Местные жители называют их "Мертвой дорогой"... Жаль...

Да. Жаль. Столько труда, слёз и пота было вложено в эту трассу, а итог ... а итог плачевный...И...

И вего-то год отделял от пуска... Всего ГОД!...ЭХ!!!... МЫ!

Да...

Действующие участки остались как памятники тем - всем, кто принимал участие в этой стройке и кто не дошел до конца...
Рубрики:  интересно в мире
история
СССР

Метки:  
Комментарии (0)

История картофеля

Дневник

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 09:48 + в цитатник
 (450x337, 43Kb)
Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Какой стол без картофеля ? Нужен он и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира.

История картофелеводства складывалась трудно, иногда курьезно. Откуда же появился картофель ? До сих пор среди ученых на этот счет нет единого мнения. Одни считают, что картофель завезен из Перу, другие утверждают, что он ведет свою родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Однако нет сомнения, что родина картофеля - Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чуньо - высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: "Еда без чуньо - все равно, что жизнь без любви".

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото - нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако что касается истории распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много известного. Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, где широко распространился, начал использоваться не только для пищевых, но и для кормовых целей. Известно, что профессор из бельгийского города Монс Филипп де Сиври в 1588 году выслал два клубня и ягоду ботанику Венского ботанического сада Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в своей книге "Описание редких растений" подробно описал картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касперу Бохену, который дал новому растению ботаническое название Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный). Это название сохранилось за картофелем до наших дней.

Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
история

Метки:  
Комментарии (13)

10 технологий, которые отказались умирать

Дневник

Пятница, 22 Мая 2009 г. 11:11 + в цитатник
 (324x266, 61Kb)
1. Матричные принтеры

Что это было? Принтер, который имел каждый владелец компьютера с конца 70-х до середины 90-х гг.прошлого века. Отличался повышенным уровнем шума и медленной работой. Самые лучшие образцы обеспечивали не самое высокое качество.

Что с ними случилось? С середины 90-х гг.прошлого века матричные принтеры были полностью уничтожены сначала цветными струйными, а затем высококачественными лазерными.

Где они сейчас? Как ни странно, матричные принтеры все еще пользуются популярностью в среде малого бизнеса за свою легендарную износоустойчивость и дешевизну.

2. Модемы Hayes

Что это было? Модем, если подзабыли - периферийное устройство для компьютера, позволяющее ему связываться с другим компьютером, оборудованным модемом, через телефонную сеть. Стандарты, изобретенные основателем компании Hayes, до сих пор неизменны для всех модемов. Компания доминировала в этом сегменте рынка на протяжении многих лет.

Что с ними случилось? Эпоха модемного Интернета закончилась. Впрочем, компания Hayes умудрилась обанкротиться задолго до появления оптоволокна: рынок не принял нежелание руководства компании снижать цены на свою продукцию.

Где они сейчас? После ликвидации компании в 1999 году ее имя перекупили конкуренты – владельцы компании Zoom Telephonics, производящей дешевые модемы.

3. Минидиски

Что это было? Магнито-оптический носитель информации. Был разработан и впервые представлен компанией Sony 12 января 1992 года. Идея состояла в том, чтобы скомбинировать лучшие качества отживших свое компакт-кассет и компакт-дисков стандартного формата и создать высококачественный и портативный продукт.

Что с ними случилось? Формат MiniDisc (MD) нашел своих поклонников среди меломанов, однако со стороны музыкальной индустрии поддержки он не получил: мало кто отважился выпускать альбомы в новом формате. А уже через несколько лет после своего появления он вступил в неравную борьбу с цифровыми файлами в формате мп3, которые пользователи выкачивали из сети.

Где они сейчас? В 2004 году Sony улучшила формат MiniDisc до формата Hi-MD – более емкий и удобный в использовании стандарт. Он был благосклонно принят лишь немногоми аудиофилами. В данный момент компания Sony выпускает единственное устройство, поддерживающее этот формат - MZ-M200.
Читать далее...
Рубрики:  интересно в мире
гаджет
история

Метки:  

 Страницы: 12 ..
.. 3 2 [1]