supaflya, надо кушать не Российскую Один из самых дорогих и желанных деликатесов мира традиционно считался символом и богатством России. Теперь конкуренцию каспийской икре может составить икра из Уругвая.
Разводить осетров на реке Рио-Негро начал уругваец Вальтер Алькадо по совету своего русского друга. Семь лет и несколько миллионов долларов понадобилось ему, чтобы «приучить» привередливую рыбу к новому природному ареалу.
Оказалось, что в Уругвае осетр чувствует себя даже более комфортно, чем на родине. Здесь он готов к размножению с четырех лет, тогда как в России ему для этого требуется не меньше двенадцати.
Дело в том, что температура воды в Рио-Негро гораздо выше и постоянно поддерживается в пределах 19 градусов.
Кстати, в Южной Америке об икре и осетрине знают лишь понаслышке, и эти деликатесы не пользуются популярностью. Поэтому икра из Уругвая производится исключительно на экспорт.
Ежегодно Уругвай поставляет на мировой рынок около 15 тонн черной икры, а стоимость ее гораздо ниже российской - около $70 за килограмм.