Ваш билет до Windows 2000
Как бы вы ни относились к Microsoft, трудно отрицать, что Windows 2000 Professional - это на сегодня самая стабильная и мощная версия Windows. Если вы были бы рады избавиться от изъянов и ограничений Windows 95 или 98, но не собираетесь в ближайшее время вступать в ряды пользователей Linux, то вам, вероятно, нужно установить на свой рабочий ПК Windows 2000.
Но не спешите. Разумеется, Windows 2000 значительно отличается в лучшую сторону от Windows NT 4.0 с точки зрения аппаратной и программной совместимости, но она не может сравниться с Windows 98 по простоте. Те, кто поторопится с модернизацией, возможно, будут проклинать все на свете, оставшись без необходимых программ, устройств или данных. Секрет успеха заключается в предварительной домашней подготовке - исследовании совместимости машины. И обязательно оставьте себе возможность вернуться к Windows 9x или NT на случай, если медовый месяц с Windows 2000 окажется кислым, как незрелое яблоко.
Чтобы помочь вам избежать беды, мы протестировали последние бета-версии (Release Candidate 2 и 3) Windows 2000, а под конец процесса получили из Microsoft также окончательную версию. Всего в тестировании было задействовано 24 машины (от Pentium-133 до Pentium III-550). Кроме того, мы проверили на совместимость с Windows 2000 29 периферийных устройств и 16 прикладных программ. Система устанавливалась на компьютеры с Windows 95, Windows 98, Windows 98 SE и Windows NT, причем как поверх предыдущей версии Windows, так и в дополнение к ней.
Увы, мы выяснили только то, что в зависимости от состава аппаратного и программного обеспечения компьютера переход к Windows 2000 может оказаться и легким, как дуновение ветерка, и кошмарно тяжелым. Чтобы модернизация прошла для вас максимально безболезненно, прочтите наши рекомендации по ее проведению, прежде чем покупать пакет.
Подготовьте свой ПК
Если вы решились на модернизацию, то первым делом нужно убедиться, что компьютер отвечает основным требованиям Windows 2000 Professional. Эта ОС, так же как и Windows 9x и NT 4.0, любит оперативную память. Причем аппетиты у нее повыше, чем у предшественниц:
32 Мбайт - это минимум, а рекомендуется 64 Мбайт! И действительно, по нашим наблюдениям, 64 Мбайт достаточно для большинства повседневных задач (128 Мбайт обеспечивают лишь небольшое увеличение производительности).
Требования к процессору не столь жесткие:
рекомендуется Pentium-133. Мы установили Windows 2000 поверх Windows 95 на ПК с Pentium-133 и 32 Мбайт оперативной памяти. Установка прошла без проблем, но быстродействие новой системы оказалось едва-едва приемлемым. На машине с Pentium-166, имевшей 64 Мбайт памяти, результат понравился нам намного больше, а на машинах с более быстрыми процессорами - еще больше (что, впрочем, неудивительно).
Для инсталляции Windows 2000 Professional нужно не менее 650 Мбайт свободного дискового пространства, но на некоторых машинах может потребоваться до 1 Гбайт! В установленном виде система занимает около 500 Мбайт - примерно вдвое больше, чем Windows 98. Так что если диск уже забит, подумайте о том, чтобы приобрести новый.
Откиньтесь на спинку кресла
Читать далее...