Windows 7 - пожалуй, первая операционная система от Microsoft, в которой программиста ждет столько интересных технологий. Несмотря на то, что операционная система еще не поступила в продажу, уже есть реальная возможность познакомиться со всеми ее новинками и даже опробовать многие из них на практике.
Взаимодействие с железом
Windows Touch – нежные прикосновения руками
Ты, наверное, уже в курсе, что в новой Винде кардинальным образом изменился графический интерфейс. Как утверждает MS, он стал еще проще, пушистее и обзавелся поддержкой мультисенсорного ввода. Технология MultiTouch (правильнее сказать: Windows Touch) реализована практически в полном объеме. Если ты прешься от интерфейса iPhone, то приготовься, – то же самое можно будет делать и в Windows 7 (само собой, если ты раскошелишься на соответствующий моник).
Для реализации всех фишек технологии Windows Touch, разработчики приготовили большой набор API-функций, поэтому встроить в свою программу поддержку интерфейса "MultiTouch" будет достаточно легко. Для этого в API имеются функции, позволяющие научить приложение распознавать стандартные жесты (эталонные для других приложений). В большинстве приложений особые "выкрутасы" не нужны, поэтому этих функций хватит за глаза. А если тебе окажется их мало (само собой, ведь наши планы не имеют границ), то к твоим услугам пакет низкоуровневых API-интерфейсов, с помощью которого легко можно будет решить нестандартную задачу (например, придумать свой жест и забиндить на него реакцию системы).
Платформа девайсов (Windows Device Platform)
Еще одна интересная технология, играющая немаловажную роль в "семерке". Трудно представить современный комп без дополнительных девайсов и всевозможных гаджетов. Принтер, сканер, mp3-плеер, труба – устройства, которые имеются у большинства юзеров. Использовать девайсы по назначению – дело нехитрое, а вот разработка приложений для взаимодействия с этими устройствами напоминает песню группы Sepultura. Проблема не нова, но в Windows 7 ее попытались решить с помощью создания целой платформы Windows Device Platform. Суть этого "ноу-хау" заключается в создании набора API для взаимодействия с различными устройствами. Не стоит обольщаться и думать, что после перехода на Windows 7 ты сразу сможешь написать мега-синхронизатор для своего мобильника. Вовсе нет. Чтобы воспользоваться всеми прелестями новинки, нужно подождать, пока производители устройств реализуют ее поддержку.
Windows Biometric Framework
В Windows 7 появилась служба для взаимодействия с биометрическими устройствами – Windows Biometrics FrameWork. Теперь нет необходимости использовать специальное программное обеспечение, поставляемое производителями биометрических устройств. Все операции по взаимодействию возьмет на себя служба Windows Biometric Service. В составе операционной системы присутствует специальное приложение, позволяющее управлять процессом считывания отпечатков пальцев и устанавливать соответствующие политики безопасности. Так, для каждого пользователя можно закрепить "определенный палец". Успешное считывания отпечатка будет предоставлять пользователю вход в Windows или домен.
Все возможности платформы доступны разработчикам в виде набора API-функций. Для многих это будет приятным сюрпризом, так как создавать приложения для взаимодействия с устройствами станет намного проще и, самое главное, есть все шансы добиться универсальности. Поскольку работа с устройством происходит через посредника (Windows Biometric Service), у программиста отпадет необходимость заботиться о поддержке устройств определенных производителей. Главное, чтобы Windows могла работать с ними.
Стоит заметить, что работа с устройством не напрямую, а через службу обеспечивает, как минимум, еще один плюс - это безопасность. Клиентское приложение не имеет прямого доступа к устройству, а раз так, то и вероятность изменить конфиденциальные данные существенно снижается.
Но пока в этой бочке меда чувствуется небольшая ложечка дегтя, а именно - поддержка ограниченного круга устройств. На сегодняшний день осуществлена поддержка девайсов для считывания отпечатков пальцев.
Читать далее...