В 536 году н.э. необычный «мистический туман» покрыл обширную территорию Евразии. Вот как описывается это в византийских летописях: «Солнце было темным, и это длилось 18 месяцев; каждый день оно светило лишь около 4 часов, однако его свет был очень слаб… солнце имело необычный голубоватый цвет… фрукты не созрели». Тогда холод и засуха привели к гибели урожая в Италии и Месопотамии, что вызвало страшный голод в последующие годы. Согласно китайским источникам, во многих провинциях Китая в июле и августе были заморозки и снег, погубившие зерновые культуры и вызвавшие голод, продолжавшийся до 538 года.
В 1601 году в России стоял необычный холод, пропал урожай, и в одной только Москве в 1601–1603 годах от голода погибло 120 тыс. человек, что стало, вероятно, одним из факторов, приведших к Смуте.
Но именно 1816 год получил прозвище “Год без лета”. Тогда в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня 1816 год остаётся самым холодным с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали “Eighteen hundred and frozen to death”, что можно перевести как “Тысяча-восемьсот-замёрз-до-смерти”....
Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета», связав изменение климата с извержением вулкана Тамбора. Пожалуй, это было самым грандиозным извержением вулкана в человеческой истории. О пробуждении Тамбора в 1812 г. возвестили первые струи газа близ вершины вулкана. 5 апреля 1815 г. произошел сильный взрыв. Гул разнесся на 1400 км, небо покрылось зловещей черной пеленой. Лавины пепла обрушились не только на остров Сумбаву, но и на Ломбок, Бали, Мадуру и Яву. Новая вспышка отмечалась 10, 11 и 12 апреля, когда взрывы ощущались на расстоянии 1750 км от Тамборы. В воздух были выброшены колоссальные массы пепла, песка и вулканической пыли. 3 дня территория, по площади равная Франции, на которой проживали миллионы людей, была во власти кромешной тьмы. Из кратера на расстоянии более 40 км выбрасывались камни весом до 5 кг. На острове Ломбок слой пепла достигал 60 см. Цветущие сады и поля превратились в безжизненную пустыню. Так описывает известный вулканолог Гарун Тазиев извержение вулкана Тамбора.
Высота горы первоначально была 4000 м. После извержения она уменьшилась до 2850 м. Около 100 кубических километров горных пород было обращено в пыль и выброшено в атмосферу. На месте исчезнувшей вершины возник огромный кратер размером 6x6,5 км и глубиной 700 м. Кальдера вулкана Тамбора при своем зарождении погубила 92 тыс. человек.
Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Удар пришелся на 1816 год. В марте по всей Европе температура продолжала оставаться зимней. Апрель и май были обильными на дожди с градом. В июне и июле в Америке каждую ночь стоял мороз. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпал метровый снег.
Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки, в том числе и Рейн, вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 цены на зерно выросли в 10 раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, страдавших ещё и от разрушений наполеоновских войн, эмигрировали в Америку. Правда, и там, как видно по монреальским хроникам, оказалось несладко.
Заметим, что современные ученые уверены, что причина глобальных похолоданий связана с крупными вулканическими извержениями. Есть предположение, что и мистическое облако 536 года, о котором упомянули в начале статьи, было последствием извержения вулкана. В российских несчастьях 1601 года следует винить южноамериканский вулкан Уайнапутин....
А этот год как мы все помним было извержение вулкана Эйяфьядлайокудль (Eyjafjallajökull). До недавнего времени у этого вулкана даже не было собственного имени. Вулкан с диаметром кратера 3-4 км щитовидной конической формы целиком находился под ледником. Последнее извержение вулкана происходило в 1821-23 годах. Так что сейчас вулкан просто назвали именем ледника, который он протопил.
Читать далее...