Ежемесячно 7-го зарплата, 20-го аванс. Я не понимал зачем тогда существовали бюро по трудоустройству. Приходи на любое предприятие и тебя возьмут на работу по твоим способностям. Хоть подсобником, если ничего не умеешь делать, но минимальную зарплату обязательно получишь, а это от 90 до 120 рублей, если ты специалист, будешь получать по мастерству своему. Здесь уж от 120 рублей и иногда бывало что и 700 в месяц платили, но за такие деньги действительно пахать надо было. Но это было. А на днях пломбир ел, так чуть не стошнило от этого химикалия. Где же тот любимчик пломбирчик в хрустящем стаканчике. Но ведь не только жратвой было хорошо то время. Мы выростали во дворе и никто не боялся дурного влияния двора. Там были настоящие друзья. А как наши отцы "козла забивали" и тоже во дворе. Все были рядом и все на виду. То время было хорошо тем, что никто не боялся завтрашнего дня. Ну и что если не хватило трёшки до зарплаты? Одалживали зная что зарплата будет обязательно и долг обязательно вернём. А рассрочка тогда под какой смешной процент была? Если я в январе отложил двадцатипятирублёвочку к отпуску, то и в июле я на неё куплю столько же продуктов сколько и в январе, когда откладывал. И люди были честнее и порядочнее, чем сейчас. Нет, мы не стали хуже, многие сохранили порядочность и совесть, но многих жизнь заставляет жульничать, а некоторых корыстолюбие. А детей надо организовывать, я не боюсь так говорить. Мы, взрослые, в ответе за подрастающее поколение. Мы должны дать им возможность трудиться, заниматься спортом, творчеством, чтобы они нашли себя и были счастливы, чтобы гордились своей Родиной и Отечеством. Но, к сожалению, мы сейчас как крысы, бегущие с тонущего корабля, готовы утопить ближнего, лишь бы самому остаться на плаву.
да, всё помню...когда нас принимали в пионеры на Красной площади- это было что-то. Помню потом была жаркая погода, иду по своему родному Трубниковскому в сторону Арбата и любуюсь своей тенью- запечатлелось , как фото- вижу кончики пионерского галстука, развевающегося на ветру...Солнце светит в спину, тень слева- значит утро было.
Какое же интересное и счастливое детство было у нас, у наших детей этого нет, ничего кроме телевизора, интернета и сот.тел. мы им не дали, нет тех увлекательных игр в которых фантазия работает во всю, стол посреди гостиной это и танк, и замок, и подводная лодка. У нас и мечты были сказочные
теперь и сравните.сейчас пенсия моей мамы 8500 а за квартиру мы платим 5000.так тогда была нищета,или после ельцина настала?а вкусняшки я имела в виду мороженое,коктели,соки,пироженое.все по сравнению с сегодняшним в проценте и соотношенти к зарплате было очень доступным для любого работающего человека
Я не знаю конечно у всех разное понятия вкусняшек и всякого другова,правы в одном,что стоило все копейка,так и зарплата была копеечная,моя бабушка платила за квартиру три рубля с копейками почему-то мне так это запомнилось,я ей всегда заполняла книжку на квартплату,а пенсия у неё была 12 рублей,много разживёшся на неё,моя мама получала 62 рубля,из них за квартиру платила 15(мы жили на квартире),это много,и так во всем,хорошего тоже было мало,единственное,что была стабильность,на колготки два месяца собираешь,с завтраков,а они стоили 7,50. Да мы были молоды и не заморачивались,что одеть ,что было то и носили,что давали,то и ели.
что не мне ни другим врать нет резона.да может не было продуктов такого ассортимента и в таком количестве сортов но все что надо все было.вплоть до выборов ельцина рыба (наша,морская)стоила копейки и я ,покупала ее и отдавала бездомным кошкам(чтоб не голодали сильно).в кино ходили за копейки и каждый раз там вкуснятину ели.ну незачем нам врать.а в нищите мы сейчас.работников почты превратили в торгашей,да и всем зарплаты понизили,а цены подняли.наш приморский край богат рыбой но по цене она дороже чем та же но китайская.да и тарифы на энергию выше чем в средней полосе россии,да вообще цены выше чем в городах более близких к москве,а зарплаты почему то ниже в 2 раза.(или это по вашему ТОЖЕ сказки???
Извините ваша фамилия не Андерсон,вам бы сказки писать,зачем рассказывать чего не было,жили в нищете,правда было не обидно,потому что так жило большенство,если у кого-то был телевизор,это считалась-богачи,а холодильник это уже мечта,а если-машина-это миллионеры,жили от получки до получки,не хватало перезанимали,апельсины-дефицит,а что такое бананы так вообще никто не знал и не пробовал,а когда появились,дорогущие,их никто не покупал,зачем рисовать прошлое-розовое,просто мы были маленькие и нас не касались финансовые вопросы,но я помню,что мы ели,и что хотелось.
Ага, как молоды мы были... Но все это воспоминания о счастье быть крепкими, здоровыми и молодыми. Ну, как это - "нарзан был крепче". А так, уверяю вас всех - если бы волшебством перенести вас и нас в те года, то получилось бы как в кино "Окно в Париж". Помните? Там герой ведет одного мечтающего хоть на денек очутиться в Ленинграде эмигранта с завязанными глазами, через это самое окно в Ленинград и развязывает ему глаза на площади перед Финляндским вокзалом, перед Лениным на броневике. Как тот бежал за героем! Как умолял вернуть его в "проклятый Париж". На двести процентов уверена, что так бы поступил и каждый из нас, оказавшись в том самом "сказочно прекрасном" прошлом.
За квас, пожалуй, соглашусь. Не по-советски было бы "оптовые скидки" делать.
И за 86-й год спорить затрудняюсь - я тогда уже на "Тойоте" ездил, вдали от Родины, "как опавший листок". Мучался страшно! (с)
1. Хорошо "набросил"! И in time. Зачотно!
2. Коменты рулят. Особенно доставляет стиль: "При Сталине у меня спина не болела и мужики меня хотели!"(с)
3. А вообще-то, "по-чесноку", крутая была Империя, уважали до икоты. И своеобразная, колоритная, не европейская меркантильность, но и не китайско-корейское сообщество клонов.
4. Ну, а недостатки - это дело такого рода... Где-то нет одних, зато есть другие... И наоборот.
5. Чото мне помнится, что большая кружка кваса стоила 5 коп.
6. Проезд в трамвае - 3 коп., в троллейбуск - 4 коп., в автобусе и метро - пятачок. Водок - две: "Московская" с зелёной этикеткой и - козырная - "Столичная", с красной.
7. Холивар с учителями за "битловские патлы" и с родителями - за расклешённые штаны с колокольчиками и лампочками в "клиньях". Драки на танцплощадках. Болгарские сигареты! "Изделие №2" Баковского завода резинотехнических изделий. Красный мотоцикл "Ява", как предел крутизны! Мотоцикл "Чезет" - как запредельная крутизна!
Да ну, я помню даже как в школе стакан молока стоил 20 коп. (дохрущёвских!), а пирожок с повидлом - 50 коп. Родители давали в школу целый рубль (могли себе позволить), и на оставшиеся 30 коп. (повторяю: дореформенных! уточняю: денежной реформы 1961 года, а не той "порнографии", что устраивали в 90-х) я шиковал.
Мороженое фруктовое не любила, эскимо лучше и крем-брюле за 15 коп. И портфель "Дипломат" - круто. Розенбаума ни тогда,ни сейчас не воспринимаю. Дворовые ребята лучше пели. А в остальном - ностальгия. Как молоды мы были!